Мягкая яровая пшеница
ПАМЯТИ РЮБА
Авторы:
В.А. Тюнин,
Е.Р. Шрейдер,
И.В. Запивалова,
В.П. Шаманин,
Н.А. Биленко
Сорт выведен ФГБНУ Челябинский НИИСХ совместно с Омским государственным аграрным университетом индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от скрещивания Терция х Эритроспермум 19542.
Разновидность эритроспермум. Колос веретеновидный, колосковая чешуя ланцетная, нервация слабо выражена. Зубец колосковой чешуи остевидный. Плечо узкое, от скошенного до прямого, киль выражен сильно. Зерно средней крупности, овальное, полуудлиненное, бороздка от неглубокой до средней величины. Ости короткие, расходящиеся. Масса 1000 зерен 30-36 г.
Памяти Рюба – сорт среднеспелого типа созревания. По данным конкурсного сортоиспытания 2011-2015 гг., урожайность его составила в среднем 2,54 т/га, что на уровне со стандартным сортом Дуэт. Памяти Рюба устойчив к полеганию, осыпанию и прорастанию на корню.
Сорт утратил иммунитет к бурой ржавчине в 2015 году, комплексно устойчив к пыльной и твердой головне.
По качеству зерна включен в группу ценных пшениц: содержание белка 15 – 19%, клейковины 28–36%.
Госкомиссией по сортоиспытанию допущен к использованию в 9 и 10 регионах. Рекомендуется возделывать в лесостепи и степи Южного Урала, Западной Сибири. Охраняется патентом № 3502 от 19.02.2007 года.
Обобщая, следует отметить, что сорт Памяти Рюба, названный так в честь выдающегося челябинского селекционера мягкой яровой пшеницы, отличается повышенной устойчивостью к полеганию, высоким содержанием белка и клейковины в зерне. Комплексная устойчивость к пыльной и твердой головне позволяет выращивать данный сорт без протравливания зерна. Допущен к использованию в лесостепных и степных зонах Уральского и Западно-Сибирского регионов. Пользуется повышенным спросом в Кемеровской области.