Сорт мягкой яровой пшеницы
Уральская кукушка
Авторы:
Тюнин В.А.,
Шрейдер Е.Р.,
Запивалова И.В.,
Одинцова И.Г.,
Юдин А.А.
Оригинатор – ФГБНУ Челябинский НИИСХ. Сорт выведен путем индивидуальный отбор из гибридной популяции от скрещивания Лютесценс 4 х Тулунская 10 х Лютесценс 22178.
Разновидность эритроспермум. Колос цилиндрический, длиной 5-8 см, средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная, нервация слабо выражена. Зубец колосковой чешуи средней длины, умеренно изогнутый, плечо чаще прямое, средней величины. Зерно яйцевидное или полуудлиненное, средней крупности. Бороздка от средней до глубокой. Масса 1000 зерен 26-37 г.
Сорт Уральская кукушка относится к группе среднераннего типа созревания. Вегетационный период составляет 72 – 97 суток. За последние пять лет его средняя урожайность в КСИ (2,33 т/га) находится на уровне со стандартным сортом Челяба 2.
Новый сорт устойчив к засухе и осыпанию зерна, среднеустойчив к полеганию. К бурой ржавчине имеет полевую устойчивость, среднеустойчив к стеблевой ржавчине, поражается пыльной головней, устойчив к твердой головне и углеводно-белковому истощению семян (УБИС). По качеству зерна соответствует требованиям, предъявляемым к ценной и сильной пшенице, содержание белка 16-18 %, клейковины 31-33%.
Сорт Уральская кукушка передан на ГСИ в 2012г.02.02. 2016 года Госкомиссией по испытанию селекционных достижений принято решение о его включении в Госреестр для использования в Уральском регионе (номер регистрации 59823/8756552). Подана заявка на получение патента.
Сорт Уральская кукушка по скороспелости входит в одну группу со стандартным сортом Челяба 2. Отличается повышенными показателями качества зерна. Урожайность на уровне со стандартом. В 2016 году включен в Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Уральском регионе, во всех зонах Челябинской области.